Gemeinde Losheim am See im Überblick

Einwohner:
ca. 15.860 (stand 31.12.2012)

Fläche:
96,78 km²

Ortsteile:
Losheim
Bachem
Britten
Niederlosheim
Rimlingen
Hausbach
Mitlosheim
Rissenthal
Waldhölzbach
Scheiden

Feuerwehrmitglieder:
435 aktive

Kurzinfo über Losheim am See

Die typische Mittelgebirgslandschaft (210 bis 585 m) mit ausgedehnten Mischwäldern und dem 31 ha großen Stausee machen die Gemeinde Losheim zu einem gefragten Ziel im Fremdenverkehr. Das Freizeitzentrum Stausee bietet Möglichkeiten zum Surfen, Segeln und Schwimmen sowie einen Tretbootverleih, Minigolf und eine Kneippanlage. Aufgrund des gesunden Klimas wurden neben dem Kernort Losheim die Ortsteile Britten, Mitlosheim, Scheiden und Waldhölzbach zu staatlich anerkannten Erholungsorten. Wandern auf 200 km markierten Wanderwegen, Radfahren und Reiten sind die beliebtesten Aktivitäten der Gäste in Losheim. Die Losheimer Museumseisenbahn mit ihren Dampfloks und historischen Waggons bietet echte Eisenbahnromantik, die noch durch ein Eisenbahnmuseum erweitert werden soll.Losheim ist mit einer breiten Palette von Handwerks- und Handelsbetrieben ein Wirtschafts- und Versorgungszentrum im Landkreis Merzig-Wadern.

(Quelle: www.Landkreis-Merzig-Wadern.de)