Sturmeinsätze

LB Losheim, LB Wahlen, LB Mitlosheim, LB Bergen

Am frühen Donnerstagmorgen, 21.10.2021, bis in den Vormittag hinein sorgte Sturmtief „Hendrik“ bei seinem Durchzug über das Saarland für mehrere Feuerwehreinsätze.
Vergleichsweise ruhig blieb es glücklicherweise in der Gemeinde Losheim: Insgesamt sechs Einsätze waren bis zum Vormittag zu bewältigen:

• In Losheim war gegen 05:30 Uhr ein Baukran zu sichern, nachdem infolge der Windeinwirkung eine Sicherheitseinrichtung optischen und akustischen Alarm ausgelöst hatte. Nach Begutachtung des Kranes und fachlicher Einschätzung des Bauunternehmers war die Standsicherheit nicht gefährdet, so dass keine weiteren Maßnahmen der Feuerwehr erforderlich waren.

• Gegen 05:45 Uhr wurde der LB Mitlosheim zu umgestürzten Bäumen auf der Verbindungsstraße Mitlosheim – Niederlosheim alarmiert, die zur Beseitigung des Windbruchs zunächst durch den Bauhof gesperrt werden musste.

• Gegen 06:53 Uhr wurde der LB Wahlen alarmiert, um vom Sturm gelöste Bauteile an einem Haus sowie ein vom Sturm losgerissenes Blech-Gartenhaus zu sichern.

• Um 08:12 Uhr musste durch den LB Bergen ein umgestürzter Baum auf der Verbindungsstraße Bergen – Scheiden beseitigt werden.

• Im Zeitraum von 08:14 Uhr bis 08:45 Uhr riefen schließlich zwei umgestürzte Bäume in Losheim den  LB Losheim und den Bauhof auf den Plan.

Darüber Hinaus kam es in mehreren Ortsteilen zu lokalen Stromausfällen. Die Feuerwehren der Gemeinde Losheim waren mit insgesamt rund 60 Einsatzkräften im Einsatz.