Kaminbrand

LB Bergen, LB Britten, LB Losheim

Einsatz Nr. 03/2021

Am 11.01.2021 um 09:45 Uhr wurden die Löschbezirke Bergen, Britten und Losheim mit dem Einsatzstichwort „Kaminbrand“ alarmiert.

Die Einsatzkräfte rückten daraufhin zur gemeldeten Einsatzstelle in Bergen aus.
Bei Eintreffen vor Ort ergab die Lageerkundung, dass in einem Einfamilienhaus der Kamin ab dem 1. OG im Inneren in Brand stand.

Durch die Einsatzkräfte wurde daraufhin der Querschnitt des Kamins von der Drehleiter aus freigemacht und freigehalten, so dass nach und nach das brennende Glanzruß aus dem Kamin entfernt werden konnte. Parallel erfolgte eine Überprüfung des Kaminverlaufs mit der Wärmebildkamera , um verborgene Schwelbrände auszuschließen.
Unabhängig vom Kaminbrand wurde durch die Einsatzkräfte ein Heizölaustritt an der Ölheizung festgestellt, ausgetretenes Heizöl wurde mittels Bindemittel abgestreut.

Nach rund zwei Stunden konnte der Einsatz mit der Übergabe der Einsatzstelle an den Bezirksschornsteinfegermeister beendet werden. Ebenfalls im Einsatz war die Polizei.

• TSF/W (LB Bergen)
  • LF 16(LB Britten)