Brand Holzunterstand in Britten

LB Britten, LB Bergen, LB Hausbach, LB Losheim

Einsatz Nr. 56/2017

Am Montag, den 19.06.2017, wurden die Löschbezirke Britten, Bergen und Hausbach um viertel nach elf mit dem Stichwort "Brand 2 - Brand Holzunterstand an Scheune mit Ausdehnung" über Meldeempfänger und Sirene alarmiert. Da die Lage vor Ort sich bereits beim Eintreffen der ersten Kräfte ausgeweitet hat, wurde vom Einheitenführer um 11:24 Uhr über die integrierte Leitstelle Saar (ILS) der Vollalarm für den Löschbezirk Losheim gegeben.

Kurz darauf rückten die Einsatzkräfte mit einem Löschzug zur gemeldeten Einsatzstelle nach Britten aus. Die Lage bei Ankunft schilderte sich wie folgt: Neben einer Scheune brannte ein circa 20 Kubikmeter umfassender Holzhaufen. Das Feuer hatte zu diesem Zeitpunkt jedoch noch nicht auf die Scheune übergegriffen. Durch einen umfassenden Außenangriff mit drei Trupps unter schwerem Atemschutz und mehreren C-Rohren, sowie einem Trupp im Innenangriff konnte ein Übergreifen der Flammen verhindert werden. Auch gelang es dem Trupp im Innenangriff mehrere Gasflaschen aus der Scheune in Sicherheit zu bringen.

Eine über dem Holzhaufen Hängende Stromleitung wurde vom Energieversorger vom Netz abgeklemmt. Mit einem Mannschaftstransportwagen wurden weitere Atemschutzgeräteträger zur Einsatzstelle gebracht. Gegen zwanzig nach zwölf konnte die Lagemeldung "Feuer aus" an die Leitstelle gegeben werden. Nun konnte auch mit dem Rückbau begonnen werden.

Um 13:00 wurde der Einsatz nach weiteren Nachlöscharbeiten beendet, sodass alle Einsatzkräfte wieder in ihre Stützpunkte einkehren konnten. Außer den Einsatzkräften der Feuerwehr waren eun Kommando der Polizei und ein Rettungswagen der Rettungswache Losheim vor Ort. Insgesamt 44 Einsatzkräfte rückten nach Britten aus.

• KdoW (Gemeindewehrführer)
  • MTW 2