Brand Lagerhalle

LB Nunkrichen, LB Büschfeld, LB Losheim, LB Wadern, LB Noswendel

Einsatz Nr. 54/2017

Am 04.06.2017 um 06:26 Uhr wurden die Löschbezirke Nunkirchen, Büschfeld und Losheim mit dem Einsatzstichwort „Brand 3 – Brand Lagerhalle“ über Sirene bzw. Meldeempfänger alarmiert.

Wenige Minuten später rückten die alarmierten Einheiten zur gemeldeten Einsatzstelle in Nunkirchen aus. Bei Eintreffen des LB Nunkirchen stand eine Lagerhalle in einem Gewerbekomplex im Vollbrand, Flammen schlugen aus einem Fenster und dem Dachbereich.

Durch den LB Nunkirchen wurde umgehend ein Innenangriff vorbereitet. Nach Eintreffen der Drehleiter wurde über das Wenderohr der DLK ein Löschangriff auf das Dach vorgenommen, um angrenzende Hallen zu schützen. Nachdem ein Zugang zur Halle gewaltsam geöffnet werden musste, konnten mehrere Trupps unter Atemschutz das Feuer im Innenangriff bekämpfen, unterstützt durch das Wenderohr der DLK.
In den angrenzenden Hallen wurden ebenfalls Riegelstellungen eingerichtet. Durch das kombinierte Vorgehen konnte so ein Übergreifen der Flammen verhindert werden.

Zur Unterstützung des zu erwartenden  Atemschutzeinsatzes wurde der Löschbezirk Wadern nachalarmiert, ebenso wie die Atemschutzlogistikgruppe des LB Noswendel.

Nach rund anderthalb Stunden Brandbekämpfung und Nachlöscharbeiten konnte schließlich „Feuer aus“ gemeldet werden.

Vor Ort befanden sich neben den Einsatzkräften der Feuerwehr der öffentlich-rechtliche Rettungsdienst sowie ein Rettungswagen der SEG Hochwald, ein Streifenkommando der Polizei sowie ein Team des Energieversorgers.

Nach rund zweieinhalb Stunden konnte der Einsatz schließlich beendet werden. In den jeweiligen Standorten schlossen sich umfangreiche Arbeiten zur Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft an.

• TLF 8/18 (LB Nunkrichen)
  • LF 8/6 (LB Nunkirchen)
  • GW (LB Nunkirchen)
  • 2x LF 8 ( LB Büschfeld / LB Wadern)